福坛在线

快捷导航
楼主: 沙坡尾

[网友之声] 两大经济协作区调整的原因分析

道可道,非常道;名可名,非常名。
无名,万物之始,有名,万物之母。
故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。
此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

暂时我只学了儒家。  详情 回复 发表于 2018-8-3 22:13
以后有空会学习道家。  详情 回复 发表于 2018-8-3 15:58
这种东西看看就好,认真就输了

有理有据还是可以学点东西的啊  详情 回复 发表于 2018-8-2 18:12
泛船浦 发表于 2018-8-2 17:24
这种东西看看就好,认真就输了

有理有据还是可以学点东西的啊
沙坡尾 发表于 2018-8-2 16:27
厦门这么搞,无论岛内岛外,就是搞点高新企业和服务业,其他的产业全部都安排在泉州,漳州行政区内。
你 ...

想法是美好的,可是事实呢, 重心房地产化,高房价又让产业空转,没有二产支撑, 服务业上不去,  想用漳泉的二产去推动岛外的三产, 是不现实的,它们自己也会搞, 再说以目前岛外的吸引力, 并没有什么优势。保守地说,岛外二产再发展20年都不过时, 把工业用地全卖了, 到时真的会哭晕在厕所 。
小蜜蜂飞飞 发表于 2018-8-2 17:18
平潭整体地理位置优,又是后面规划的,各方面应该有综合考虑到
但是太晚了,追上厦门挺遥遥无期的,发展 ...

没错,自由港对地理位置要求十分苛刻,国内能达标的没几个,平潭算比较好的了,加上有福州撑腰, 成功的机会比较大,
现在省府的思路应该是福州+平潭莆田宁德南平,厦门+泉州漳州龙岩三明,刚好55~
漳发 发表于 2018-8-2 16:18
厦门的土地存量不多,卖一块少一块, 岛外能不发展二产吗? 工业用地要留够, 不要短见大举卖给房地产商 ...

厦门要发展的二产是高端制造业,这方便的规划早有了,用地不是问题。
沙坡尾 发表于 2018-8-2 16:37
自由港的意义是对整个经济区的影响。   你以为国家在办家家酒啊?
厦门对整个海西经济区影响巨大, 无论 ...

你也是不懂,自己在那意淫吧。按你的说法平潭怎么有自贸区了,经济财税港口平潭跟福州厦门能比吗?
按你的说法,自由港根本不会选择在海南,海关金融税收,海南是上海或者广州深圳的零头吗?怎么海南先上自由港了?
说实话就是国家看重海南的地理位置适合自由港了,因为:
1、海南是个天然海岛,好隔离。平潭类似
2、海南发展水平相对比较低,适合做实验,就跟特区一样,为何当初当初选择深圳厦门这样的小渔村,因为是实验性质的。自由港,国家也在摸索中,经济太好的地区是不敢贸然试验的。平潭情况类似,发展水平低,所以是综合实验区。上自由港也好规划。
3、海南,平潭两个地区都是国际旅游岛,海南自由港其中旅游占了很大比例。
所以从上面几点来看,平潭战略位置比厦门好,平潭自由港比厦门机会高。
你也就靠自己意淫,不要感觉自己国务院领导一样,指点福建江山了。

海南是批了,当年海南特区不也批了,但没影响力。 我说的自贸港当然指那些能办成有区域影响力的自贸港。 像平潭是给自贸区了,但一点影响力都没有,给也是白搭,这种白搭型的,和不存在几乎无区别。  详情 回复 发表于 2018-8-2 21:33
513山猴无耻,自称历史学家,你NN的,知道自已几斤几两吗?
coco 发表于 2018-8-2 21:15
你也是不懂,自己在那意淫吧。按你的说法平潭怎么有自贸区了,经济财税港口平潭跟福州厦门能比吗?
按你 ...

海南是批了,当年海南特区不也批了,但没影响力。

我说的自贸港当然指那些能办成有区域影响力的自贸港。

像平潭是给自贸区了,但一点影响力都没有,给也是白搭,这种白搭型的,和不存在几乎无区别。

国家政策而已,摸着石头过河,失败的政策又不是只有平潭,当初四大特区,成功的也就深圳,其他的基本半死不活,你厦门也不算成功,计划单列+特区+副省级这个给厦门发展成这个体量,说实话也是失败的。 而自由港明显  详情 回复 发表于 2018-8-2 21:54
沙坡尾 发表于 2018-8-2 21:33
海南是批了,当年海南特区不也批了,但没影响力。

我说的自贸港当然指那些能办成有区域影响力的自贸港 ...

国家政策而已,摸着石头过河,失败的政策又不是只有平潭,当初四大特区,成功的也就深圳,其他的基本半死不活,你厦门也不算成功,计划单列+特区+副省级这个给厦门发展成这个体量,说实话也是失败的。还有近年批的自贸区其实也没多大作用,对经济没什么促进作用。
而自由港明显开放程度太大,国家不敢贸然进行,不放在上海这样发达的城市,本身就说明国家是有顾虑的。要放在封闭海岛,不发达的地区先实验,所以海南、平潭的优势反而更大了。

看来连你都认为平潭失败,哎!  详情 回复 发表于 2018-8-3 12:37
coco 发表于 2018-8-2 21:54
国家政策而已,摸着石头过河,失败的政策又不是只有平潭,当初四大特区,成功的也就深圳,其他的基本半死 ...

看来连你都认为平潭失败,哎!

偷梁换柱用的好  详情 回复 发表于 2018-8-4 08:31
时代 发表于 2018-8-2 17:24
故常无欲,以观其妙,常有欲,以观 ...

以后有空会学习道家。
时代 发表于 2018-8-2 17:24
故常无欲,以观其妙,常有欲,以观 ...

暂时我只学了儒家。

你有还是学学基本经济学原理吧。  详情 回复 发表于 2018-12-24 16:11
以民为本是很重要的。  详情 回复 发表于 2018-8-4 00:56
这时候就应该推动闽西南合作区内部铁路昌厦高铁,泰宁—明溪—永安—大田—德化—永春—安溪—厦门(或泰宁—明溪—永安—漳平—华安—长泰—龙海—厦门)串联三明与龙岩泉州厦门漳州的联系。