福坛在线

福建论坛网友的执着

正科级

爱心
0 点

灌水达人意见领袖常驻会员

一个成功学专家说了这样一段话,   成功的人生应该是这样的:“拿了一手烂牌,却能将这手烂牌打得可圈可点。”
在当今中国的城市从林中, 北京,上海,深圳因为其腹地巨大,政策巨优,就象含着金汤匙出生的富贵人家,
拿着大小王和二炸,其他小经济区的城市真的是没有办法和他们比。

所以我基本上对海西经济区的看法是, 无心插柳的态度, 对海西经济区首位城市厦门,我非常宽容,
对海西经济区第一县晋江,我也非常宽容, 我不会自讨没趣地以上海,深圳的标准来要求厦门,
当然也不会以东莞,昆山的标准来要求晋江,因为没有可比性,当然对比中找差距还是可以的,
但显然我不会提出非分的要求。所以对于海西经济区我很淡然。

很多论坛网友诟病厦门, 所有该给的政策都给你了, 凭什么你不能是深圳?但他们显然从来不考虑腹地问题。  
我想说的是,在整个中国,厦门没有最佳男主角的命,但是作为最佳男配角,厦门完全可以当仁不让。
厦门和晋江能把一手烂牌打成今天这样,真的可以了,你还能奢求些什么呢?   
我想国家领导人以及中央媒体大力宣传厦门和晋江,大致上的意思就是如此吧!

一些网友很执着,总是庸人自扰地提出些可笑的问题, 比如厦门发展怎么那么慢啊?
岛外都多久了怎么还是一片片农田呀?  我不反对你以深圳的标准来要求厦门,
但是,我只能说结果你一定要大失所望。实话实说, 厦门的城市化速度已经是海西最快了,
但也仅能如此,哀叹又能如何呢?反正我是坦然接受现实了。所以我又一次淡然。

合理的思维: 小经济区就该有小经济区的样子,我们应该先有基本的自知之明。
哪怕是小经济区的龙头城市一样是小咖。不要不知天高地厚要去比大咖,不然就是自讨没趣的结果。   
厦门不需要比上海,北京,深圳,完全没有可比性。  但是在全国经济区中做好自己男配角的角色,不也一样能出彩?

小经济区, 比如西部(这个不大不小,可以剔除), 比如西北,比如东北,比如中部,比如山东半岛,
和这些小经济区的首位城市相比, 厦门并不处于劣势,  和这些小经济区的第一县比, 晋江也完全不处于劣势。
我想,国家现阶段已经到了需要积极开辟小经济区的时代,并且需要努力寻找典型给予嘉奖,而正是契合了这样的大背景,
才有中央高度肯定厦门和晋江的报道。

放下执着,回归平常心, 这是我对论坛网友的建议,海西,福建就是配角的命,把配角演成经典就是胜利。
很多时候,你的执着会影响你的判断力, 引导你得出错误的结论。多一些耐心,多一些淡定,
不是凡事都要第一名,第二名常常也是可贵的,比如克罗地亚。

单选投票, 共有 13 人参与投票
84.62% (11)
15.38% (2)
您所在的用户组没有投票权限

评分

不会取名字 + 2 我很赞同

科员

爱心
0 点
不用跟北上深比 ,就跟杭州青岛比比呗, 经济差人一大截!不是一个体量!   还有什么借口?

禁止发言

爱心
0 点
我想问你的是

如果你是2010年后才入厦门,你会如此的捧厦门吗

我问你的是,如果你的亲朋好友当年坐在陈水总纵火的那公交车上,你会如此的捧厦门吗

所以 ,你的言论没有人信服

禁止发言

爱心
0 点
你捧厦门

无非是嗅到厦门败亡的危机

厦门与晋江相惜

无非是厦门的情妇经济是晋江贡献的

科员

爱心
0 点
真会自己给自己找台阶下。一边吹厦门吹的上天, 一边在这找台阶。  达不到水平就说对厦门宽容,  

4300亿 , 401万人口。  嗯  梦里  秒天秒地!

科员

爱心
0 点
崇武渔民 发表于 2018-8-8 13:20
我想问你的是

如果你是2010年后才入厦门,你会如此的捧厦门吗

我是2010年过去厦门的,抛开主观因素,厦门目前的城市化确实是最高的

禁止发言

爱心
0 点
小蜜蜂飞飞 发表于 2018-8-8 13:26
我是2010年过去厦门的,抛开主观因素,厦门目前的城市化确实是最高的

你是多久没到厦门   8年了吗

正科级

爱心
0 点

滨海。 发表于 2018-8-8 13:24
真会自己给自己找台阶下。一边吹厦门吹的上天, 一边在这找台阶。  达不到水平就说对厦门宽容,  

4300 ...

回归到海西经济区内部,  

厦门六区VS福州六区      晋江VS福清
这个对比还是很悬殊的, 海西第一城+海西第一县,    对比海西第二城+海西第二县,
高下还是非常明朗的。  

科员

爱心
0 点
崇武渔民 发表于 2018-8-8 13:28
你是多久没到厦门   8年了吗

不久,对于厦门我不算陌生,福州厦门待的时间都很长,反倒泉州很少去。
不厦门没有沙坡尾说的那么神也没有其他网友说的那么烂,就以普通城市,适合宜居

禁止发言

爱心
0 点
厦门 与晋江  是福建省的两股逆流

厦门看不起福建省其他八个地级市

晋江看不起福建省众多的县级市、县

福建省要警惕两股逆流合流在一起,

正科级

爱心
0 点

小蜜蜂飞飞 发表于 2018-8-8 13:31
不久,对于厦门我不算陌生,福州厦门待的时间都很长,反倒泉州很少去。
不厦门没有沙坡尾说的那么神也没 ...

如果你把海西经济区的首位城市定义为普通城市,那显然是你的眼光高了。

科员

爱心
0 点
沙坡尾 发表于 2018-8-8 13:33
如果你把海西经济区的首位城市定义为普通城市,那显然是你的眼光高了。

感受不到大都市的氛围,文化底蕴或者经济标杆里面的任何一种,福州也一样,只是一座还不错的城市。相对来说厦门环境气候各种配套更适合生活,但是福州的房价压力少很多

正科级

爱心
0 点

崇武渔民 发表于 2018-8-8 13:32
厦门 与晋江  是福建省的两股逆流

厦门看不起福建省其他八个地级市

不是看不起, 是不一样。

厦门和晋江是福建的鲇鱼, 他们的存在是让其他惰性强大的鱼类被激活增强忧患和竞争意识。

今天的东北恐怕就在苦于没有这样的有特色的鱼,导致一大窝病怏怏的。

正科级

爱心
0 点

小蜜蜂飞飞 发表于 2018-8-8 13:36
感受不到大都市的氛围,文化底蕴或者经济标杆里面的任何一种,福州也一样,只是一座还不错的城市。相对来 ...

福州不行,惰性太强。

禁止发言

爱心
0 点
沙坡尾 发表于 2018-8-8 13:37
不是看不起, 是不一样。

不一样   

我只知道 ,晋江男人会把情妇养在厦门  

厦门房价高,,,晋江情妇也是做出贡献的

哈哈哈哈