福坛在线

我这几天都在各历史论坛发,西游记作者是顺昌人

马上注册,同福坛网友一起参与讨论,网罗天下事,传播八闽风。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发了几天了。西游记作者是用的佚名,华阳洞天主人。鲁迅和胡适认为,华阳洞天主人是吴承恩,所以吴承恩成了西游记作者。我认为,华阳洞天主人是,顺昌华阳山无名氏。
希望有关部门对此重视。明清两代,文人对华阳洞天主人争论不休,甚至还有南北之争。最后鲁迅和胡适为了停止文人之间的争论,认为华阳洞天主人就是吴承恩。才停止了这一场几百年的争论。但是西游记成书时,吴承恩才22岁,而且西游记出版地是建阳书坊,和顺昌也是接壤。所以我认为顺昌华阳山人士。才是华阳洞天主人。而不是吴承恩
大圣文化,起源于顺昌,最早可以从顺昌博物馆馆藏资料里看的子江公墓图里看到,通天庙标示,时间为北宋初年。大圣传说也在顺昌盛行,明小说的原型,大多都来自戏曲和传说。顺昌华阳山无名氏想必是从小耳濡目染,才写出了西游记。并在西游记上署名,华阳洞天主人。
西游记著名学者,李卓吾老先生也同样认为,西游记作者并非吴承恩,而另有其人。但是他没有提出具体是谁。我对他的看法表示认同,我同样提不出具体是谁,可我可以给出一个大致的范围。福建省,顺昌县,华阳山无名氏,就是华阳洞天主人。
顺昌县博物馆应该以这个线索,找一下馆藏资料是否有华阳洞天主人的记载。然后在华阳山周围找找是否有华阳洞天主人的故居。立一座华阳洞天主人塑像。顺昌的大圣文化才会形成一个完整的图景。
金瓶梅的作者,兰陵笑笑生。用的也是笔名。西游记的作者,华阳洞天主人,也是用笔名。凭什么说是吴承恩?鲁迅也是用笔名,难道鲁迅的小说署名要改成周树人吗?
其实我建议顺昌县华阳山可以立一座华阳洞天主人塑像。不管是致敬,感恩,还是什么,于情于理都说得通。

赞成  详情 回复 发表于 2019-1-11 13:14
qaz123456 发表于 2019-1-11 10:56
其实我建议顺昌县华阳山可以立一座华阳洞天主人塑像。不管是致敬,感恩,还是什么,于情于理都说得通。

赞成
反正我相信了
本来就是南平人嘛