福坛在线

[综合讨论] 泉州人不要总说厦门吸血

马上注册,同福坛网友一起参与讨论,网罗天下事,传播八闽风。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
厦门的财税主要还是厦门的企业创造的。
以出口行业为例,跟老外直接谈成并拿下订单的是厦门的企业,而找代加工厂时,因泉州人工成本低,劳动法不健全,产品价格便宜,所以才会找到泉州的代工厂。
产品可能是你们泉州工厂生产的,但不是你们跟老外直接谈下来的。

泉州若想改变这个现状,可以大力发展外贸行业啊,你们有工厂,让英语和国贸毕业生去你们泉州上班,从成本上说,比转卖厦门外贸公司好太多了啊。而且最后财税和关税也留在你们泉州。
现在漳州的路网建设也很不错了,海沧港也在扩建,以后厦门外贸公司也可以找漳州的代加工厂合作。

你不会觉得泉州的实业是靠厦门外贸发展起来的吧?事实恰恰相反。 因为众所周知的优势, 很多泉州工厂在厦门注册贸易公司; 很多工厂外贸人员单干后也跑去厦门注册。 另外,国外客户在厦设立的采购办事处,QC办,  详情 回复 发表于 2019-3-8 18:26
安徽人倒关心福建的事

当下门人几天了?  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:42
当下门人几天了?  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:42
咱全家族八口人都是210万厦门市民。  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:38

厦门不能承载太多工厂原因,一是人工成本比较高,二是厦门劳动法健全,加班费、医社保强制的,三是租金或购地成本高。再加上现在市场价格竞争激烈,你成本高了,产品价格就高,竞争力就差。
所以厦门现在进出口公司多如牛毛,而代加工的工厂主要在周边地区。
不是说厦门没有这个能力建工厂,而是设在周边城市才能利益最大化。

发达国家这种OEM更为普遍,我们熟悉的苹果手机现在大部分其实不是美国人生产的,而是富士康代加工的,富士康郭总不会说美国佬吸血,能拿到这个OEM项目老郭就相当开心了。
还有三星、索尼、松下、夏普等电脑电器,现在也主要通过OEM的方式。
福舟 发表于 2019-3-8 16:31
安徽人倒关心福建的事

咱全家族八口人都是210万厦门市民。
厦门本地人增长幅度确实有点偏慢,我家族就贡献了8个人(当然我太太本来就是厦门人),到现在本地户籍人口只有210万人。
安徽人倒关心福建的事

当下门人几天了?

我是7年了。 我父母9年了,他们户口在思明区。  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:43
安徽人倒关心福建的事

当下门人几天了?
福舟 发表于 2019-3-8 16:42
当下门人几天了?

我是7年了。
我父母9年了,他们户口在思明区。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
期待 发表于 2019-3-8 17:04
傻比,厦门岛外那么多工业区是做什么的?有时都懒得打你脸,不过虽然泉州市区是没用但也是一个地区的人, ...

已经举报你人身攻击了。
打工没什么不好的,去年我们一年净存款也有22万多了,去年也去了一次国外旅游和两次省外旅游。
今年计划全家族人去日本和西安旅游。

另外投资房产也是一种收益啊,2017年我的房产增值了三四百万元。去年小跌了点,今年看起来又会是不错,有些小区已经跳涨大几K了。

这是去年在泰国拍的。  详情 回复 发表于 2019-3-8 17:21
我好怕你投诉哦,投诉能改变你们安徽人站在路口乞讨的事实吗?今天下雨天你没开工啊?  详情 回复 发表于 2019-3-8 17:20
南京之南 发表于 2019-3-8 17:13
已经举报你人身攻击了。
打工没什么不好的,去年我们一年净存款也有22万多了,去年也去了一次国外旅游和 ...

我好怕你投诉哦,投诉能改变你们安徽人站在路口乞讨的事实吗?今天下雨天你没开工啊?
南京之南 发表于 2019-3-8 17:13
已经举报你人身攻击了。
打工没什么不好的,去年我们一年净存款也有22万多了,去年也去了一次国外旅游和 ...

这是去年在泰国拍的。

带父母去广州旅游,坐软卧回厦门的。  详情 回复 发表于 2019-3-8 17:27
泰国游2千多,唉果然高大上  详情 回复 发表于 2019-3-8 17:25
南京之南 发表于 2019-3-8 17:21
这是去年在泰国拍的。

泰国游2千多,唉果然高大上
南京之南 发表于 2019-3-8 17:21
这是去年在泰国拍的。

带父母去广州旅游,坐软卧回厦门的。