福坛在线

南平市“迁府”的争议和反复 从武夷新区到建阳-新闻来源于腾讯网

新手上路

南平蜷居闽北最南端,曾是福建老牌重工基地。在相当长一段时期内,GDP位列福建省三甲。上世纪90年代以来,其发展遇到困境,增长乏力,自2010年起,其GDP总量被宁德超越,在福建九个市中成为倒数第一。近几年,南平迁府的消息层出不穷,近日从福建省政府办公厅获悉,国务院批复同意南平市行政区划调整方案,同意撤销建阳市,设立南平市建阳区,以原建阳市的行政区域为建阳区的行政区域;南平市政府驻地迁移至建阳区。经过多年沉淀,南平市政府是如何从延平走向建阳的?

南平构想“武夷山市” 遭遇突围转型之困

闽江尽头,建溪和西溪交汇处,便是南平。 在市区显要位置,地产商挂的横副:“南平,进入武夷时代!”分外显眼。这是指南平将迁署武夷新区,更名为“武夷山市”。南平构想是打武夷山牌,尽管少有人知道武夷山为南平所辖。早些年,南平在武夷山市和建阳市中间的大片相对平坦的丘陵地带上设置了一个承接产业转移的产业集中区。2009年,借势海西战略,这个区域被列为福建省十大经济增长点之一。这也就是今天的“武夷新区”。【详细新闻

南平迁府为打武夷山牌 改变经济倒数现状

“南平市更名迁府、建设武夷新区的动议由来已久。”武夷山市的老干部们于2013年回忆,20世纪末,原南平市经济发展研究中心主任杨金鑫就曾来调研南平市更名大武夷山市的事。在专家们看来,南平市一直没有发挥优势——南平最大的牌子就是武夷山,但这张牌,南平却一直没有打好。而更重要的是,现在武夷新区所在的地块,正是南平市少有的缓坡平原地带。“但它早期的定位,还是‘承接产业转移的产业集中区’。只是工业园区,并无行政区域的概念。”一位南平市的老干部回忆。【详细新闻

南平1500亿元新区悲喜剧 骑虎难下的更名迁府

2013年,据媒体报道:南平市纵身跃入中国城市大建新区的浪潮中,但能确保新区不变“鬼城”的“救生衣”——更名迁府,却变成了尴尬的难题。上受中央新政策约束,下遭县级市反对阻击,而几百亿投资却已箭在弦上。。市政府着力打造的武夷新区,正经历着过山车般的一波三折。如同中国其他城市建设新城、新区的翻版,迁府成了南平市建设武夷新区中的关键一环,但如今举棋未定,“能否迁府”越来越成为南平房地产投资者最关心的话题。【详细新闻

两级地方政府争名武夷山 更名迁府遭集体抵制

从2009年至2011年,南平多次将手伸向武夷山,武夷山人多次进行反抗。武夷山也曾提出过折中的办法。武夷山曾主动申请改名为武夷山风景区。但是这个方案南平没有同意,不久,南平即提出迁府改名之事。总结更名迁府风波背后,是两级地方政府对“武夷山”品牌的争夺战。【详细新闻

建阳市主动融入武夷新区建设 推进同城化发展

2014年,建阳市紧紧抓住新区建设进入全面推进的黄金时期,注重工作方式方法,争取群众理解支持。依法打击破坏生产、阻碍施工等违法行为,营造“无障碍”施工环境,形成支持服务武夷新区建设的良好氛围。与此同时,建阳市主动对接理念思路,积极融入规划建设,融合新区、老城的规划设计、城市景观、建筑风貌,推动同城化发展。【相关新闻

省领导武夷新区调研:坚定不移加快建设新区

2014年5月8日,省委常委、常务副省长张志南带领省直有关部门负责人深入武夷新区专题调研指导工作。张志南主持召开座谈会,听取武夷新区开发建设情况汇报,对新区建设取得的成效给予充分肯定。就下一步工作,张志南要求,一要坚定不移;二要改革创新;三要突出重点。【详细新闻

建阳市撤销设南平市建阳区 南平市政府迁至建阳

2014年5月27日,从福建省政府办公厅获悉,国务院批复同意南平市行政区划调整方案,同意撤销建阳市,设立南平市建阳区,以原建阳市的行政区域为建阳区的行政区域;南平市政府驻地由南平市八一路439号迁至南平市建阳区南林大街36号。

新手上路

http://fj.qq.com/a/20140527/045254.htm

新手上路

2019年都要过去1/3了。每年都说要迁府了,但年年都没动静。我单位去援助挂职武夷新区的干部(2年)的都回来了

新手上路

灌水达人

今年应该会搬过去吧?要不是装修问题可能都交钥匙了吧

搬迁这是事实,没必要否认,只是看不惯一些既得利益者比如一些鹦鹉在这边主动挑事,所以我只好出来打一些沙比的脸。  详情 回复 发表于 2019-4-10 10:57

新手上路

光泽百姓 发表于 2019-4-10 10:14
今年应该会搬过去吧?要不是装修问题可能都交钥匙了吧

搬迁这是事实,我们只能接受。

和这种情况非常人说那么多干嘛?  详情 回复 发表于 2019-4-10 11:54

新手上路

灌水达人

是哟,说归说,唠叨归唠叨,支持政府决策也是必须的。做个好民,良民,我们都是国家的好良民

禁止发言

新手上路

武夷山大道 发表于 2019-4-10 11:51
什么叫既得利益,只有延平人说地府在延平,延平没好处,没有享受地级的红利,都说延平有多厉害,和你地府 ...

红利当然有,但是水有没有端平谁都明白,无风不起浪

新手上路

绿水青山1234 发表于 2019-4-10 10:57
搬迁这是事实,我们只能接受。

和这种情况非常人说那么多干嘛?

新手上路

新手上路

灌水达人

还在争

我自己做老板,有的是时间陪他们玩,说夸张点24小时一直在线都行。刷刷刷  详情 回复 发表于 2019-4-10 19:35

新手上路

灌水达人

怎么不会停啊,您们累不累啊?  要不要端碗茶给您们喝呀?

我很舒服啊,你吃瓜吃累了,可以去睡觉,醒了继续看呗。  详情 回复 发表于 2019-4-10 19:36

新手上路

我自己做老板,有的是时间陪他们玩,说夸张点24小时一直在线都行。刷刷刷

牛  详情 回复 发表于 2019-4-10 19:36

新手上路

光泽百姓 发表于 2019-4-10 19:34
怎么不会停啊,您们累不累啊?  要不要端碗茶给您们喝呀?

我很舒服啊,你吃瓜吃累了,可以去睡觉,醒了继续看呗。

新手上路

灌水达人

封狼居胥 发表于 2019-4-10 19:35
我自己做老板,有的是时间陪他们玩,说夸张点24小时一直在线都行。刷刷刷

新手上路

这些人碰到我也算倒十八辈子霉了,我可以舌战几百人都不成问题,在一个论坛里面。

战斗力强啊,不过要控制情绪,注意措辞,别被封号。  详情 回复 发表于 2019-4-10 19:46

新手上路

有本事自己做老板,给人打工没前途

新手上路

常驻会员灌水达人

封狼居胥 发表于 2019-4-10 19:36
这些人碰到我也算倒十八辈子霉了,我可以舌战几百人都不成问题,在一个论坛里面。

战斗力强啊,不过要控制情绪,注意措辞,别被封号。

赞同!有争议,还要不被封号,更要出口不俗,不吐脏,才是第一,让人倾佩!  详情 回复 发表于 2019-4-10 19:49

新手上路

灌水达人

laughing 发表于 2019-4-10 19:46
战斗力强啊,不过要控制情绪,注意措辞,别被封号。

赞同!有争议,还要不被封号,更要出口不俗,不吐脏,才是第一,让人倾佩!

嗯,同归于尽,不值得。  详情 回复 发表于 2019-4-10 19:54

新手上路

常驻会员灌水达人

光泽百姓 发表于 2019-4-10 19:49
赞同!有争议,还要不被封号,更要出口不俗,不吐脏,才是第一,让人倾佩!

嗯,同归于尽,不值得。

我说话不吐脏字有理有据,这才是境界,新江南,江上峰和我不是一个档次的。  详情 回复 发表于 2019-4-10 20:42