福建论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

谈宽容

高级会员

灌水达人意见领袖常驻会员

一个亲戚的孩子考上了厦门一中,我问她,有什么变化?
她想了想说,一中比较宽容。以前读初中,样样事,样样有人管,
现在样样事都要自己管,即使犯错,也得自己修正自己。

一个重庆移民到厦门岛外的网友在网上抱怨厦门岛内外教育资源分配的不公,
网友问他,那为什么你还要选择来厦门?他说,厦门很宽容,
他仔细审查过国内主要城市,厦门恐怕是除了深圳之外,现阶段中国最宽容的城市。

宽容到底是什么?

简单讲,宽容是一种态度,对别人的态度,对别人犯错时的态度。
再进一步讲,就是高标准要求自己,低标准要求别人。
孔子所说的反求诸己,哪怕是别人犯错时,你要想到的也是自己对自己的内自省。
老子就更超脱了,不争,以不争的态度去待人。
在权衡有为与无为之后能够无为,给予别人最大的空间。
无为不是什么都不会做,而是有能力做却能服从自然选择不为。

人的部分讲完了,讲城市。宽容是城市成长的不二法门,也是城市最大的看不见的价值。
北京,上海,深圳,厦门  无一例外都是如此,也无一例外以房价标注价值。

最后谈下论坛上网友谩骂驱赶安徽网友,这基本上匹配现阶段福建论坛主要网友的基本素质。
该安徽网友在厦门小鱼论坛还是比较受到礼遇的,整体上小鱼网比福建论坛要宽容得多。
对于在论坛赶人,禁言,封号等等,我一向认为,无为而治足矣,如果他们的言论本身没有营养,
那就在宽容中任由他们逐渐褪色。何必胡乱作为一气? 漳发网友不该禁。

单选投票, 共有 13 人参与投票
84.62% (11)
15.38% (2)
您所在的用户组没有投票权限

已有 0 人打赏作者

新手上路

安徽人在小鱼底裤被扒,都没脸继续混下去了,你说宽容,安徽人一会来打你脸

不去小鱼网,是有些人心理变态,没底线。 你以为我是被人肉出来的?不都是我自己说的嘛。 原来说我一个中央部委亲戚在北京福利分房,结果3乖竟然写投诉信到国家信访局,我亲戚知道了,他房子没任何影响,但影响终归  详情 回复 发表于 2020-9-6 20:33
言论没营养在小鱼网会出局, 在福建论坛一样会消失。重点在于言论有没有营养价值,不在于其他。  详情 回复 发表于 2020-9-6 11:40

高级会员

财付通 发表于 2020-9-6 11:38
安徽人在小鱼底裤被扒,都没脸继续混下去了,你说宽容,安徽人一会来打你脸

言论没营养在小鱼网会出局, 在福建论坛一样会消失。重点在于言论有没有营养价值,不在于其他。

安徽人在小鱼比较受到礼遇吗?他在小鱼底裤被扒,都没脸继续混下去了才到福坛,你看看本帖11/12楼他自己怎么说,你也满口开火车说"他在小鱼比较受到礼遇"。  详情 回复 发表于 2020-9-7 11:06

初级会员

意见领袖

你如果仔细研究下厦门的幼儿园、小学划片区,你会发现,厦门还是以保护本地土著为主。

初级会员

常驻会员灌水达人

厦门老破小2,30年楼龄学区房,敢卖10万多,你跟说我教育资源平均

不公平是现实, 公平是想象。 你要活在现实中还是要活在想像中, 随你。  详情 回复 发表于 2020-9-6 11:45

高级会员

柳永 发表于 2020-9-6 11:42
厦门老破小2,30年楼龄学区房,敢卖10万多,你跟说我教育资源平均

不公平是现实,  公平是想象。   你要活在现实中还是要活在想像中, 随你。

新手上路

福建的房价高的吓人,闽西长汀县的房价都10000+。一个县城。

福建房价除了二奶城市都还好吧?这边县城几千的多的是。。反倒是内陆很多县城,经济不咋地,就业机会少。房价也是万元起跳。  详情 回复 发表于 2020-9-10 10:03
有消极的一面就有积极的一面。  详情 回复 发表于 2020-9-6 12:29

高级会员

辣手书生 发表于 2020-9-6 11:55
福建的房价高的吓人,闽西长汀县的房价都10000+。一个县城。

有消极的一面就有积极的一面。

我感觉房价有点虚高,福建这几年发展的很快,尤其是民营经济,我也是安徽芜湖人,两地人友好交流哈。PS:长汀县的河田鸡很好吃。  详情 回复 发表于 2020-9-6 23:29

新手上路

不要争了,北上深厦就完事了。

新手上路

城市市民宽容心如何,能体现出这座城市的包容性程度。相对于东南地区,厦门这座城市包容性还是比较好的,主要原因可能是特区效应吸引来来的外地人口,不同地域性的人和文化在厦交织,相对的包容性比单一地区和文化更加强,就好比三明在三线建设时期来自五湖四海的人也造就这座城市经济与精神文明建设发展,厦门也是这同理。资料显示:厦门在1980和2019在第一、二、三产业比重变化看来
1980年,厦门第一、二、三产业比重:21.6%、57.8%、20.6%

2019年,厦门三大产业比重:0.4%、41.6%、58%

未来是以服务导向为重点发展第三产业的厦门(第三产业占比已达六成),在包容性方面肯定更要加强,不然怎么吸引人才,多元文化性包容性才可体现城市影响力和吸引力。如果地方主义思想存在,谈何国际大都市的梦,所以说沙大师的宽容大度怎样也是为大厦门做贡献怎样。不只是厦门,其它城市包容性也是要加强的。
641 (1).jpeg

新手上路

财付通 发表于 2020-9-6 11:38

不去小鱼网,是有些人心理变态,没底线。
你以为我是被人肉出来的?不都是我自己说的嘛。
原来说我一个中央部委亲戚在北京福利分房,结果3乖竟然写投诉信到国家信访局,我亲戚知道了,他房子没任何影响,但影响终归是不好的,而且我亲戚跟我说现在党群关系这么敏感,北京一大片舆论在说买不起房,我说的事情很不合时宜。即使民众知道中央有福利分房,不要具体到某个人。
为这事我专门跑了软件园小鱼网,删了帖子。

新手上路

福建论坛整体好的多,虽然也有人半夜打骚扰电话,但不至于内心那么阴暗。
大家网上辩论下,即使骂人相对也好些,但上面的事情是在坑人了,不是打打闹闹开开玩笑玩嘴炮了。

高级会员

常驻会员灌水达人

师大师,从点到面分析的很精辟到位,论坛上本身也是一个组织更象一个国家,里面鱼龙混杂,三流九教什么样的人都有。为什么很多人喜欢追逐着沙大师,梦回大抚湖,漳发……等网友漫骂嘲讽呢?终归是人的素质高低不同吧,我喜欢沙大师的画圈圈,也坦然笑看梦回大抚湖的体制内吹牛逼,更欣赏漳发的敢写敢说实话的性格。

新手上路

福建人还是宽容的,包括我本人,象何大伟这种脑袋欠抽的人要是敢在浙江论坛撒野,分分钟被封号了,福建人一般只是骂骂他

我在19楼也有账户,杭州人都知道马鞍山宣城,说宣城不就是临安区过去嘛。 另外杭州人说宣城才搞的合工大宣城校区,就是给杭州建的,这事我也不否认。近一半毕业生去杭州。  详情 回复 发表于 2020-9-6 21:34

新手上路

ahui 发表于 2020-9-6 21:30
福建人还是宽容的,包括我本人,象何大伟这种脑袋欠抽的人要是敢在浙江论坛撒野,分分钟被封号了,福建人一 ...

我在19楼也有账户,杭州人都知道马鞍山宣城,说宣城不就是临安区过去嘛。
另外杭州人说宣城才搞的合工大宣城校区,就是给杭州建的,这事我也不否认。近一半毕业生去杭州。