福建论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[福坛讨论] 再次和福州网友谈谈“社会消费品零售总额”

副科级

爱心
0 点

社消的概念了,我曾在这个论坛谈过,就不再谈。 今天说一下网友开创的人均社消这样的统计数据笑话。

理论上,全世界各地人都有可能到福州消费,或者把福州的产品批发到世界各地去销售。
外地人到福州消费被统计进福州社消的部分自然归入福州的社消,
然而网友把这样的社消当做福州人的消费,然后居然能够把这些消费平均摊给福州人?

是不是很奇怪?福州网友“探路者”这样硬坳:
“我就不信很多闽南人和外省人要跑到福州来购物!现在电商那么发达,
很多批发市场早就不行了,这些社会消费品零售总额很大部分都是福州当地居民的消费!”
这简直是对社消的彻底无知。

首先,请思考一个问题, 为什么全国的(首都)省会城市社消普遍都比同类城市偏高?

为什么北京的社消远高于上海?   广州的社消远高于深圳?福州的社消远高于厦门?
北京经济比上海强? 广州经济比深圳强?福州经济比厦门强?  别傻了,其实是反过来。

为什么会这样?  其实这和计划经济时代,中央把大部分的企业总部定在首都(央企)
地方上,各省把省属企业总部定在省会。  很自然地,这些企业生产的产品的销售
以及这些企业的对外采购都统计在了首都和省会。  也才会出现,几乎所有的省会城市的社消
都占据了该省极高的比例。 省规模越小,省会的占比一般越大,比如海口的社消占据海南的
一半。

社消对当地居民的影响并不大,比如
2017年,厦门同安仅仅是多了一个京东销售中心,同安当年社消成长了 109%
同安人均消费当年翻倍了? 这样的统计和同安居民的消费完全无关。 他们的收入,
他们的消费几乎没有改变。 只是企业的销售统计变了。

部分福州网友很搞笑,竟然以福州人均社消高于厦门来证明福州人消费水平高于厦门。
真正的消费水平,包含细项如下, 厦门各个项目都稳定高于福州。 未命名.JPG

办事员

爱心
0 点
福州城市比较集中,所以福州便于各区域之间人员的来往因此,福州娱乐消闲餐饮等消闲消费比厦门高很多,厦门城市比较碎片化,按道理厦门外卖电影等消费应该比福州高,可正相反,因此也可以反应出厦门消费动力不足,原因可能是厦门北房价拖累,另外也可能是厦门经济不够活跃,不能产生良性额内循环

西安电影票房超越南京,你能说西安经济超越南京? 恐怕不能吧? 福州因为有省会,省属的企业本身规模上不是地方企业能比。 看看广东就很清楚了。 深圳有腾讯华为等有全国影响力的实力大企业。 但是比不上广州  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:53

办事员

爱心
0 点
沙坡尾,你的逻辑不谈对不对!但你可以别当两面派吗?你耍双重标准尽人皆知,玩点新鲜的可以吗?社会消费就是在单位面积上的总消费!这完全没问题!在福州境内的消费都是算是福州的社会消费,哪怕你来福州消费,也算是福州的社销!那么问题来了,你不是标榜厦门人口净流入多吗?旅游人口比福州多多了吧,天天吹人口流入怎么多怎么多的,什么800w大都市的,他们在厦门不算厦门的社销?就这样还比福州少,你说个屁啊说!引申一个问题,你回答看看,什么是人均GDP?GDP是国内生产总值!也就是单位面积上的人口的生产总值!所以厦门不是标榜人口净流入吗,人均gdp就应该是全厦门的总人口,包括流动人口!你说厦门总人口过500w,那你人均GDP也必然没有福州高,说到底还是经济没含金量!你又想来什么双重标准,我洗耳恭听!

你的说法也没错,其他地方的人在福州消费就算福州的。但是人均只按福州人口来人均,统计上就是错误的,没什么意义了。  详情 回复 发表于 2018-4-10 18:50

科员

爱心
0 点
厦门房租贵,还有城市分散,这交通通信费太高了

副科级

爱心
0 点
derek 发表于 2018-4-10 15:47
福州城市比较集中,所以福州便于各区域之间人员的来往因此,福州娱乐消闲餐饮等消闲消费比厦门高很多,厦门 ...

西安电影票房超越南京,你能说西安经济超越南京? 恐怕不能吧?

福州因为有省会,省属的企业本身规模上不是地方企业能比。
看看广东就很清楚了。  深圳有腾讯华为等有全国影响力的实力大企业。
但是比不上广州作为省会多年积累下来的省属企业的积淀,  深圳的社消依然远远落在广州的后面。
厦门和福州的对比也是一样的道理。

你不是天天吹厦门是闽南中心吗?漳州和泉州1300万人到厦门消费和那么多的游客神助攻,难道抵不过几个省属企业,另外厦门是计划单列市付省,综合这两项还抵不过区区几个省属机构?  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:05

科员

爱心
0 点
福州的衣着消费低居然不如宁德……

福州人爱吃和娱乐  详情 回复 发表于 2018-4-10 15:59

办事员

爱心
0 点
炫style 发表于 2018-4-10 15:54
福州的衣着消费低居然不如宁德……

福州人爱吃和娱乐

办事员

爱心
0 点
大家仔细看沙坡尾的这份言论,总结就是:你牛逼的地方就你应该的,靠后台没什么了不起,但我牛逼的地方,全是靠我自己,是因为我的能力强!说来说去还不是要表达这种东西,他想表达的本质就是这些!福州好是地方,就说因为他是省会,后半句就是:如果不是就连……都不如!天天这套东西恶心不恶心,真令人作呕

办事员

爱心
0 点
沙坡尾 发表于 2018-4-10 15:53
西安电影票房超越南京,你能说西安经济超越南京? 恐怕不能吧?

福州因为有省会,省属的企业本身规模 ...

你不是天天吹厦门是闽南中心吗?漳州和泉州1300万人到厦门消费和那么多的游客神助攻,难道抵不过几个省属企业,另外厦门是计划单列市付省,综合这两项还抵不过区区几个省属机构?

经济中心的崛起,尤其是取代旧有的经济中心,这个过程总是比较漫长。 纽约取代费城,深圳取代广州,厦门取代福州都是如此。 是不是经济中心,吹是吹不来的。 我只能说出一些趋势。 趋势上是如此。 深圳对比广州  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:20

科员

爱心
0 点
你这个表格统计的很有中国特色,就像公务员工资一样,,你自己都说了厦门的旅游人数比福州多很多,吸引外来人数也多很多,就拿国企来说,厦门的国企是非常厉害的,建发,国贸,象屿等等比省属国企还厉害,公务消费也应该厉害,怎么人均社会消费品零售总额比福州少那么多呢?而且福州的数据是包含了下面县市的数据,如果只算福州六区加上闽侯,可能人均比厦门高一倍!

福州人均社消不止嬴厦门, 还嬴深圳,你对这个数据特别满意?  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:27

副科级

爱心
0 点
derek 发表于 2018-4-10 16:05
你不是天天吹厦门是闽南中心吗?漳州和泉州1300万人到厦门消费和那么多的游客神助攻,难道抵不过几个省属 ...

经济中心的崛起,尤其是取代旧有的经济中心,这个过程总是比较漫长。
纽约取代费城,深圳取代广州,厦门取代福州都是如此。

是不是经济中心,吹是吹不来的。 我只能说出一些趋势。 趋势上是如此。
深圳对比广州, 厦门对比福州,一直是落后到超越的过程,当然这样的超越不会一夜之间来到。
即使是今天,广州的机场,铁路仍然是高于深圳的, 但大多数人都认为 深圳会一项项超越广州。
福州在铁路上也仍然是超越厦门的, 但这一点都不影响这种趋势。
只要深圳已经超越广州的,几乎就都是差距越拉越大。
厦门超越福州的,福州很少能够反制的。
比如港口,机场,进出口额等等。当然肯定还有未超越的,比如铁路,但趋势上是逐一在超越的。

然后呢?论集装箱港口厦门>洛杉矶>纽约,这又说明什么呢? 中低端产业多的地方才港口多,OK?  详情 回复 发表于 2018-4-10 19:22
厦门超福州,你脑袋进水了吧?深圳gdp超越广州了,厦门的gdp差福州越来越远了,厦门超福州是你拍脑袋想出来了吗  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:42

副科级

爱心
0 点
探路者 发表于 2018-4-10 16:11
你这个表格统计的很有中国特色,就像公务员工资一样,,你自己都说了厦门的旅游人数比福州多很多,吸引外来 ...

福州人均社消不止嬴厦门, 还嬴深圳,你对这个数据特别满意?

厦门房价不止赢福州, 还嬴广州,你对这个数据特别满意?  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:31

办事员

爱心
0 点
沙坡尾 发表于 2018-4-10 16:27
福州人均社消不止嬴厦门, 还嬴深圳,你对这个数据特别满意?

厦门房价不止赢福州, 还嬴广州,你对这个数据特别满意?

深圳是珠三第一城, 厦门是海西第一城, 厦门房价自然比不了深圳。 广州是珠三第二城, 福州是海西第二城, 福州房价自然比不了广州。 广州是珠三第二城, 厦门是海西第一城, 厦门房价比广州高就很正常了  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:37

副科级

爱心
0 点
霈雨 发表于 2018-4-10 16:31
厦门房价不止赢福州, 还嬴广州,你对这个数据特别满意?

深圳是珠三第一城,   厦门是海西第一城, 厦门房价自然比不了深圳。
广州是珠三第二城,   福州是海西第二城, 福州房价自然比不了广州。

广州是珠三第二城,   厦门是海西第一城, 厦门房价比广州高就很正常了。

三大经济区的第一城, 厦门是比不了的。 但是比三大经济区的第二城,厦门房价更高一点也是合理的。
毕竟最有钱的还是会选择区域第一城。

海西与珠三角有可比性吗?珠三角是老牌经济区,海西比不了,就像普通班的第一名实力就跟尖子班的第一名一样吗?  详情 回复 发表于 2018-4-11 10:00
深圳不算第一城,深圳的医疗教育,地理位置都变广州太多,国际影响力也不如广州,军区地位更不要说了,广州中央定位都是高于深圳的!  详情 回复 发表于 2018-4-10 18:04
嗯,好有道理,大家看看吧,事已至此我没什么可说的!  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:44

办事员

爱心
0 点
沙坡尾 发表于 2018-4-10 16:20
经济中心的崛起,尤其是取代旧有的经济中心,这个过程总是比较漫长。
纽约取代费城,深圳取代广州,厦门 ...

厦门超福州,你脑袋进水了吧?深圳gdp超越广州了,厦门的gdp差福州越来越远了,厦门超福州是你拍脑袋想出来了吗

况且如果厦门GDP漏报多,福州只会漏报更多,这是经济形式决定的。  详情 回复 发表于 2018-4-10 19:25
他正文好像没提到GDP  详情 回复 发表于 2018-4-10 18:52
你还跟他说个屁啊,散了吧!我们福州人有点肚量,这社会什么人都有,沙坡尾存在即合理,虽然我很反感他,但他毕竟只是纸上谈兵,又无力触及福州的核心利益,让他过过嘴瘾吧  详情 回复 发表于 2018-4-10 16:50